せっかく野菜を買ったのはいいけれど、結局使いきれずにサヨウナラ…なんてことありませんか? レシピのレパートリーが少ないから同じ料理ばかりでは飽きてしまう、なんてことも。そこで、野菜をまるごと使いきれるうえに、バリエーションも豊富な作り置きおかずをピックアップ! これでもう野菜をムダにすることはありません!
Contents 目次
余った白菜を救出!「とろとろ白菜麻婆」
白菜をたっぷり1/4玉使用した作り置きレシピをご紹介します!密度の詰まったおいしい白菜が安く出回っていて、つい買ったものの「一玉買ったはいいけどなかなか使いきれないー!」という方も多いのではないでしょうか? 冷蔵庫に余った白菜、おいしく使い切りましょう!! 麻婆なので、ご飯との相性もばっちり! ちょっとカロリー高そうって思ったかもしれませんが、白菜がメインなので、意外に低カロリーなんですよ。ぜひ試してみてください!
春菊を思わず大量買いしたくなる!「魅惑の春菊レシピ」
材料はたったの3つだけなのに、驚くほど春菊がおいしいレシピです。春菊=鍋の具材というイメージは今日で終わり!これを食べたら「春菊ってこんなにおいしかった!?」と思うはず! ポイントは「ゆで時間」。本当にさっとゆでるぐらいで十分ですよ。春菊がおいしい今の季節に、ぜひ作ってみてくださいね!
ニラをたっぷりひと束!がうまいっ!! 「たっぷりスタミナ豚つくね」
ニラをたっぷりひと束使います!ニラの香りと甘辛のタレで、満足度の高さは抜群! ニラ×豚はスタミナアップに最強の組み合わせなので、お疲れぎみの方におすすめの一品です! スーパーで手軽に手に入る食材ばかりなので、ぜひ作ってみてください!
白菜大量消費!! 「牛こまと白菜のオイスターソース炒め」
冬が旬の食材といえば「白菜」!今回は白菜をたっぷり1/4玉使用した作り置きレシピをご紹介いたします! ポイントは葉と芯を分けて切ること☆ こうすると葉がくたっとしすぎずにきれいに炒められますよ。二つの食感を味わえて一石二鳥! 白菜は鍋しかしたことない!という方、ぜひこんなアレンジも試してみてくださいね。
万能ねぎをひと袋使い切り!「鶏肉のねぎまみれ」
万能ねぎをなんとひと袋まるごと使用!ねぎたっぷり! おいしいだけじゃなく、じつはねぎには健康や美容によい栄養素がたくさん含まれているんですよ。ねぎの栄養をたっぷりとれるおすすめの一品です。万能ねぎって、ちょっと彩り気分で買ったものの、使いきれずに冷蔵庫でクタッとなっているなんてことありませんか? そんなときにぜひおすすめのレシピです!
ねぎがメインのすき焼き風!ねぎ2本をまるごと使う「ねぎすき」
長ねぎをたっぷり二本使ったすき焼き風煮物です。長ねぎはふだんは捨ててしまう緑のところまで、余すことなく使いますよー♪
栄養たっぷりで、とろとろ長ねぎが最高においしい!ねぎを余らせちゃった!というときの作り置きに、いかがでしょうか?
中井エリカさんの簡単にできて、とってもおいしい、何度もくり返し作りたくなる作り置きレシピは、GetNavi2月号別冊『FYTTE~今年こそやせてキレイになる!号~』でも8ページにわたって、大特集されています! FYTTEwebで人気だったレシピを厳選して、紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
GetNavi2月号別冊『FYTTE~今年こそやせてキレイになる!号~』
定価799円(税込)
文/FYTTE編集部