つい先日、新TVCMが放送開始となり、すでにチェック済みの方もいらっしゃるでしょうが、放送開始に先駆けて、メキシコ大使館にて行われた『メキシコ産アボカド 新TVCM発表会』では、速水もこみちさん自らが、アボカドを使った料理を披露してくれました。
披露してくれたお料理は、メキシコのソウルフードである、アボカドをつぶした“ワカモレ”を使用した意外や意外、なんとスウィーツ! 見た目もおしゃれな、速水もこみちさんが作る、絶品アボカドスイーツ。ぜひお試しあれ。
Contents 目次
材料は、なんとチョコ!
まず用意するのは、チョコレート!
ビターの板チョコと、ミルクの粉チョコをボウルに入れて、湯煎します。
湯煎したら、アーモンドミルクを入れて混ぜ、さらにボウルの中にココアパウダーを入れます。
別のボウルには、アボカド1個を半分に切り、種を取って、スプーンで中身を取り出します。アボカドをスプーンでつぶしてなめらかにしたワカモレを作ったら、先ほどのチョコレートをすべて投入!
ひとつのボウルで混ぜ合わせたら、クルミ、ピスタチオ、こしょうを適量入れて、絞り袋に入れておきます。
かけるのは、オリーブオイルじゃなくて、はちみつ
続きまして、また別のボウルにゼラチンとアーモンドミルクを入れて湯煎します。
その間に、先ほどと同じように、アボカド1個を使ってワカモレを作っていきます。
湯煎ができたら、ワカモレのボウルに入れて混ぜ、今度はそこにはちみつを適量入れて、さらに混ぜます。そしてこちらも絞り袋に入れておきます。
用意するのはグラス。20分~30分冷やして召し上がれ
さて、用意する入れものは、おしゃれなグラス。
グラスに、先ほど用意した絞り袋のひとつ、チョコ入りをまずは絞っていきます。グラス三分の一程度絞ったら、はちみつを入れたほうを絞っていきます。グラスの上部三分の一程度絞り入れたら、またチョコ入りを絞って3層を作ります。
最後に、飾りつけとして、スライスしたアボカドをあしらい、そしてピックペッパー!こちらを振って完成!
目にも鮮やか、そしておいしくてヘルシーなアボカドスイーツの完成です。
今回ご紹介したレシピ以外にも、速水もこみちさんがメキシコ産アボカドを使った、栄養豊富でカラダにいい、オリジナルレシピ『MOCO`Sワカモレ』20品を考案。
現在メキシコ産アボカド公式ホームページにて閲覧することができます。
ぜひチェックしてみてくださいね。
【取材協力】
※ Avocados From Mexico
写真・文/高田空人衣