日本紅茶協会認定ティーインストラクターの森田麗子さんに今注目の紅茶メニューについてインタビューしているなかで、「『モクテル』に紅茶を使ってアレンジするのもおすすめです」という話に。「モクテル」とは? 家で簡単にできるアレンジレシピも教えてもらいました。
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最先端!? 「モクテル」を紅茶でアレンジ
私が注目しているのは「モクテル」。「モクテル」は、「真似た」という意味の「mock(モック)」と「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのことです。ロンドンで流行り始めて、だんだん知られるようになってきています。
アルコールが飲めない人の乾杯ドリンクにもぴったりで、見た目もきれい。そこで、紅茶を使ったモクテルのレシピを2つ考えてみました。家で簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
〜きんかんの和ティーモクテル〜
きんかんをまるごと使ったティーモクテル。
きんかんを凍らせて使うことで、果肉がやわらかくなり、おいしく食べられます。
<材料(2人分)>
・きんかん…6個(4個はまるごと凍らせておく)
・砂糖…大さじ3
・熱湯…300ml
・ティーバッグ…3個
<作り方>
1.凍らせていないきんかん2個を薄くスライスし、砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置いておきます(きんかんと砂糖がなじんだらOK)。
2.ポットに熱湯とティーバッグを入れ、ふたをして2分ほど蒸らします。
3.容器に氷をたっぷり入れ、そこに(2)を一気に注ぎ、手早く混ぜます。冷えたら茶こしやザルなどで氷を取り除きます。
4.グラスに(1)のきんかんシロップを入れ、凍らせたきんかんを2個ずつ入れます。
5.(4)に(3)のアイスティーを注ぎ、よく混ぜたらできあがり。
POINT
・凍らせたきんかんが氷代わりにもなります。
・砂糖は色の薄い粉末タイプのてんさい糖を使うとヘルシーです。
〜いちごのスパークリングティーモクテル〜
アイスティーを静かに注ぐと色がきれいにセパレートに。
スパークリングワイン風なので乾杯ドリンクにもぴったりです。
<材料(2人分)>
・いちご…4~5個
・砂糖…大さじ3(いちごと同量)
・熱湯…200ml
・ティーバッグ…2個
・無糖の炭酸水…150ml
<作り方>
1.いちごをみじん切りにして、砂糖を加えて混ぜ、30分ほど置いておきます。
2.ポットに熱湯とティーバッグを入れ、ふたをして2分ほど蒸らします。
3.容器に氷をたっぷり入れ、そこに(2)を一気に注ぎ、手早く混ぜます。冷えたら茶こしやザルなどで氷を取り除きます。
4.グラスに(1)のいちごシロップを入れ、炭酸水を注いでしっかり混ぜます。
5.グラスのふちにいちごを飾り、(3)のアイスティーを飾りのいちごにかけながら少しずつ静かにグラスに注いで、できあがり。
POINT
・砂糖は色の薄い粉末タイプのてんさい糖を使うとヘルシーです。