お祝いごとやお花見など人が集まることが多い春に食べたい、簡単ヘルシーレシピをご紹介します。
腸からきれいになれる甘酒と、玄米で作る華やかなちらし寿司です。いつものちらし寿司がちょっと変化しておいしいですよ!
Contents 目次
甘酒と玄米で作る「春のちらし寿司」
【材料】4人分
玄米 2合
鮭の切り身 2切れ
蓮根(1㎝角) 60g
大葉(千切り) 10枚
白いりごま 大さじ1
きざみのり 適量
A
甘麴(濃縮甘酒) 大2
酢 大2
塩 小さじ1/2
B
卵 1個
塩麴 小さじ1
梅酢 70ml
菜種油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
(1)鮭を焼いてほぐし、A、Bそれぞれをよく混ぜ合わせておく。
(2)鍋に大さじ2の水、れんこんを入れ塩をふり、ふたをして蓮根が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
ビニール袋に梅酢を入れ、れんこんを漬けておく。
(3)玄米を500mlの水で炊いて、Aと混ぜ寿司飯にする。
(4)フライパンを温め菜種油を入れ、Bを流し入れ両面焼いて、細く切って錦糸卵を作っておく。
(5)(3)と鮭、大葉、れんこん、ごまを混ぜ合わせ、錦糸卵とのりを散らす。