大根を天日干しした切り干し大根は日本の伝統的な保存食です。天日に干すことで大根の栄養素がぐんとアップするので、ダイエットや美容のためにおやつにそのまま食べるという人もいますね。カルディで見つけたのは、おつまみのように食べられる干し大根。食物繊維やGABA、カルシウムなど女性にうれしい成分がギュッと詰まった天然素材のおやつです。
Contents 目次
栄養価が高い切干し大根
歯ごたえがあって、栄養が豊富な切り干し大根。
切り干し大根は干すことで生の大根よりも栄養価がグンと上がる日本の伝統食です。鉄分は40倍、カルシウムは20倍、カリウムは15倍にもなるとされていて、低カロリーでダイエットや美容にもうれしい食材のひとつです。
おやつとして気軽に食べられたらいいなと思っていましたが、カルディで個包装になった干し大根のおつまみを発見!
水溜(みずたまり)食品の『九州産干し大根 ぽりぽり』は、契約農家で栽培された九州産の白首大根をじっくり干し、味つけしたもの。しょうゆ味と梅酢味の2種類あります。
甘みのある濃厚しょうゆの味つけ
通常の切り干し大根は細かく千切りされていますが、『九州産干し大根 ぽりぽり』は長方形の大きめのカットがひとつ入っています。食べ応えのある厚みです。パサパサではなく、しっとりとしていて、少し水気もあります。
たくあんを食べているようにぽりぽり感があり、これはちょっとクセになってしまうかも…。
しょうゆ味のほうは、甘さのある濃厚なしょうゆの味つけです。たくあんのような塩っぽさはなく、どちらかというと、しょうゆせんべいのような感じです。
梅酢味のほうはすっきりした味わいで、甘みのあるしょうゆに梅酢がアクセントになっています。
元々の大根のおいしさが凝縮されていて、それを引き立てるような味つけに仕上がっています。野菜なので後味はすっきりしています。
こちらは100g(一袋60g)にカルシウムはしょうゆ味で324mg、梅酢味で540mg含まれています。牛乳100gのカルシウム含有量は110mgなので、栄養価が高まっているのがわかりますね。
さらにリラックス効果のあるアミノ酸の一種GABA(ギャバ)も100gに70mg含まれています。一日の終わりにデザート替わりにすれば、ヘルシーかつ心もほっとするひとときになりそうです。
カルディ 水溜食品 九州産干し大根 ぽりぽり しょうゆ味 60g 267円(税込)
水溜食品 九州産干し大根 ぽりぽり 梅酢味 60g 267円(税込)
文・写真/庄司真紀