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CATEGORY : ダイエット |レシピ

漬けてレンチンするだけ!しっとり激ウマ「スタミナささみ」#今週の作り置き

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スタミナささみのできあがり

今日は電子レンジで簡単にできる作り置き「スタミナささみ」をご紹介します! 淡白なささみににんにくとしょうがを効かせて、パンチのある一品に仕上げました! 調味料につけておくことでパサつきがちなささみもしっとりとおいしくなりますよ♪
スライスしてそのまま食べたり、細かくほぐしてサラダのトッピングなど、いろいろ使える便利な作り置きです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「スタミナささみ」

【材料】(ささみ5本分)
ささみ5本
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1

【作り方】
(1)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(2)ささみのすじをとり、(1)につけて30分おく。
(3)耐熱容器に並べ入れ、600wのレンジで2分半加熱する。いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分半加熱する。

ささみは低カロリー&高たんぱくでダイエットや健康にうれしい食材です。
一方で、淡白な味に加えてパサパサしやすく、敬遠してしまう人もいるかもしれません。
しかしスタミナささみはそんな方にぜひ試していただきたいレシピです!

にんにくとしょうがが効いていて食欲をそそる味つけなので、そのままスライスすればごはんがすすむヘルシーおかずに♪
さらに繊維に沿ってこまかくさけば、サラダのトッピングにもつかえます。これからの季節は冷やし中華の具材にも◎!

漬けてレンチンするだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!

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