今日は電子レンジで簡単にできる作り置き「スタミナささみ」をご紹介します! 淡白なささみににんにくとしょうがを効かせて、パンチのある一品に仕上げました! 調味料につけておくことでパサつきがちなささみもしっとりとおいしくなりますよ♪
スライスしてそのまま食べたり、細かくほぐしてサラダのトッピングなど、いろいろ使える便利な作り置きです!
Contents 目次
作り置きレシピ「スタミナささみ」
【材料】(ささみ5本分)
ささみ5本
◎しょうゆ 大さじ1
◎オイスターソース 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎おろしにんにく 小さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
【作り方】
(1)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(2)ささみのすじをとり、(1)につけて30分おく。
(3)耐熱容器に並べ入れ、600wのレンジで2分半加熱する。いったん取り出し、ささみをひっくり返してさらに2分半加熱する。
ささみは低カロリー&高たんぱくでダイエットや健康にうれしい食材です。
一方で、淡白な味に加えてパサパサしやすく、敬遠してしまう人もいるかもしれません。
しかしスタミナささみはそんな方にぜひ試していただきたいレシピです!
にんにくとしょうがが効いていて食欲をそそる味つけなので、そのままスライスすればごはんがすすむヘルシーおかずに♪
さらに繊維に沿ってこまかくさけば、サラダのトッピングにもつかえます。これからの季節は冷やし中華の具材にも◎!
漬けてレンチンするだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!