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管理栄養士・木下あおいさんが教えるダイエットのお悩み別レシピ

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管理栄養士・木下あおいさんが教えるダイエットのお悩み別レシピ

ダイエットをしてスタイルアップはしたいけど、ちゃんと満足できるものが食べたい...。そんな女ゴコロを満たすレシピに定評のある人気管理栄養士・木下あおいさんに、ダイエット中のお悩みに応える簡単野菜レシピを紹介していただきます。野菜だけどヘルシーなだけでなく、しっかり食べごたえもあるレシピです。ぜひ、あなたの定番料理にしてみませんか?

監修 : 木下 あおい

木下 あおい

インナービューティプランナー、管理栄養士、(社)日本インナービューティダイエット協会代表。「腸から美しく」をコンセプトに、女性が内側から美しくなるための食事を提唱。著書、テレビ出演、雑誌・web掲載多数。インナービューティダイエット専門クッキングサロンは、東京にbijouとruby、fleurの3校、大阪にjewel、愛知にopalの各1校を主宰。

【関連記事】
http://diet-cooking-salon.com

Contents 目次

ウォータースチームという調理法ならヘルシーかつ栄養満点のレシピに

ダイエット中には特に野菜を意識して食べるものの、結局サラダばかりになってしまう、なんてお悩みありませんか? 野菜の栄養もうまみもとり逃さずに、おいしく食べる方法ってあるのでしょうか?
「野菜をおいしく食べるコツとして私がすすめているのが“ウォータースチーム”という調理法です。油を使わずに、少量の水や酒を使って野菜を低温で蒸し煮にするのですが、甘みが十分に引き出されて、びっくりするほどおいしくなります。シンプルに野菜単品を蒸し煮にするだけでもすごくおいしいのでぜひ試してみてください。今回は、見た目にも美しく食べて満足度も高まるレシピを3品紹介しますね」(木下あおいさん)

ダイエット中のお悩み別ウォータースチームレシピ

「自分も家族も満足できるダイエットレシピが知りたい!」
ダイエットを意識したレシピって、家族や彼には不評だということよくありますよね。誰が食べても満足感が高く、見た目にもアガる野菜ステーキのメニューです!

なすのステーキ

材料(2人分)

なす-2本
くるみ-10g
塩-ひとつまみ
A(豆乳-1/4カップ、みそ-小さじ1、酢-小さじ1)
トマトピューレ-大さじ1
ベビーリーフ-適量
オリーブオイル-小さじ2

つくり方:

  • (1)なすは縦半分に切り、くるみは砕く。
  • (2)鍋に大さじ2の水となすを入れ、塩をふるい、なすがしんなりするまで弱火でウォータースチームする。
  • (3)ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
  • (4)器に(2)のなすをのせ、断面にトマトピューレを塗り、ベビーリーフをのせる。(3)をかけて、(1)のくるみを散らす。オリーブオイルをまわしかける。

カロリー:124kcal
食物繊維:2.7g

「晩酌時のおつまみだけでもヘルシーにしたい」
夜、どうしても晩酌するのだけはやめられない、お酒が大好き!という人は、お酒と一緒にとるおつまみでどうしても食べ過ぎてしまう傾向にあります。でも、そのおつまみの素材を腹もちがよく、かみごたえのあるものにするだけで、晩酌を続けながらでもダイエットできちゃうんです。

こんにゃくとエリンギのピリ辛おつまみ

材料(2人分):

こんにゃく-200g
エリンギ-2本
酒-大さじ2
塩-ひとつまみ
A(しょうゆ麹-大さじ1,豆板醤-小さじ1/2,黒ごま-小あさじ2)

つくり方:

  • (1)こんにゃくは長さを半分にして5㎜幅に切り、エリンギは5㎜幅に斜め切りにする。
  • (2)ボウルにこんにゃくを入れ、湯を注いで5分おき、くさみをとる。
  • (3)鍋に酒、こんにゃく、エリンギを入れ、塩をふるい、エリンギがしんなりするまで弱火でウォータースチームする。
  • (4)ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  • (5)器に(3)のこんにゃくとエリンギを盛り、(4)と黒ごまをかける。

カロリー:85kcal
食物繊維:7.9g

「ダイエットしながらアンチエイジングもしたい」なんていうぜい沢はお悩みを持っている人はいませんか? せっかくキレイになるだから痩せるだけじゃなく、若返りだって叶えたいですよね。そんな欲望に応えるには、抗酸化たっぷりの食材が便利なんです!

抗酸化成分たっぷりの若返りスープ

材料(2人分)

玉ねぎ-1/2個
えのきたけ-1パック
ミニトマト-6個
しょうが -1かけ
塩麹-大さじ1
乾燥わかめ-5g
しょうゆ-小さじ1

つくり方:

  • (1)玉ねぎはくし切りに、えのきたけは石づきを落として半分に切り、ミニトマトはヘタをとる。しょうがはすりおろす。
  • (2)鍋に大さじ2の水、(1)の玉ねぎ、えのきたけ、ミニトマト、しょうが、塩麹をふるい、玉ねぎがしんなり甘くなるまで弱火でウォータースチームする。
  • (3)(2)に水3カップと乾燥わかめを加え、わかめが戻るまでさらに煮込む。
  • (4)しょうゆを加え、味を整える。

カロリー:63kcal
食物繊維:4.4g

写真/盛谷嘉主輔(ミノワスタジオ

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