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CATEGORY : ダイエット |レシピ

お酒のお供にもう手放せない!「ししとうのオイル蒸し」#今日の作り置き

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ししとうのオイル蒸し

にんにくの香りがやみつきになる「ししとうのオイル蒸し」です。
ししとうにはβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富で、じつはとても栄養豊富な食材。オイル蒸しにすることで栄養素の吸収がアップし、保存性も高まります。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「ししとうのオイル蒸し」

【材料】(ししとう20本分)
ししとう 20本
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2/3

【作り方】
(1)にんにくは皮をむき薄切りにする。
(2)鍋にししとう、にんにく、オリーブオイル、塩、水100mlを入れてフタをして火にかける。
(3)中火で5分蒸し煮にして、ふたをとり、汁気が半分程度になったらでき上がり。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日です。

ししとうには免疫力アップや美肌づくりに役立つビタミンC、強い抗酸化作用を持つβカロテン・ビタミンEが豊富です。

βカロテンとビタミンEは脂溶性のビタミンで、油と一緒にとることで吸収が高まります。
またししとうのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒め物、揚げ物など油を使った加熱調理がおすすめなんですよ。

にんにくの香りが効いていて、おつまみにもぴったり。ししとうのキレイな緑色は食卓のアクセントとしても活躍します。

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