和食の切り干し大根煮は、食材のにんじんや、砂糖で煮る調理法で、意外と糖質が入っています。煮るのもちょっと面倒ですよね。今回は火を使わず水で戻して和えるだけ! 食感も楽しい、切り干し大根を使ったカンタン作り置きレシピをご紹介します。
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切り干し大根と生ハムの洋風サラダ
【材料】(4人分)
切り干し大根…30g
生ハム…20g
ミニトマト…6個
ツナ缶…20g
◎マヨネーズ…大さじ2
◎粉チーズ…大さじ1
◎にんにくチューブ…適量
塩・こしょう…適量
【作り方】
(1)切り干し大根は20分程度水で戻す。
(2)生ハムはひとロ大に、ミニトマトは1/4に切る。
(3)(1)の切り干し大根の水気をよくしぼり、(2)の野菜、ツナ缶、◎の調味料をすべて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えたらでき上がり。
【調理ポイント】
切り干し大根を水で戻したら水気をしっかりしぼってください。
【ヘルシーポイント】
干すことでうまみがぎゅっと凝縮される切り干し大根は、栄養価も高くなると言われています。低カロリーで、ふだんの食生活で不足しがちな食物繊維がたっぷり。またカリウムも豊富でむくみの改善にも効果的です。