今日はたくさん作って冷蔵庫に常備しておきたい♪「オクラとなすの白だし漬け」をご紹介いいたします!
冷やして熱々のごはんにのせて食べると最高! 夏バテでもスルスル食べられちゃいますよー!
冷奴にのせたり、焼いたお肉にのせたり、ほかにもいろいろな料理に使うことができます!
Contents 目次
作り置きレシピ「オクラとなすの白だし漬け」
【材料】作りやすい分量
オクラ 6本
なす 1本
白だし 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
削り節 適量
【作り方】
(1)オクラは塩少々(分量外)を振って板ずりし、熱湯で2分ゆでてざるにあげ、冷水で冷やし、水気を切る。ガクは取り除き、みじん切りにする。
(2)なすはみじん切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。
(3)ボウルにオクラ、なす、白だし、みりん、削り節を入れて混ぜ合わせる。
・保存期間は冷蔵4日です。
オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を守って消化吸収を助ける効果があります。
オクラにはβカロテンやビタミンB1、カルシウム、マグネシウムなど、ビタミン&ミネラルも豊富に含まれています。
生のままだとあまり日持ちしないので、早めにゆでて作り置きしておくのがオススメです♪