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CATEGORY : ダイエット |レシピ

フライパンでささっとできる! 「しらたきとひき肉のきんぴら」#今日の作り置き

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「しらたきとひき肉のきんぴら」

今日は「しらたきとひき肉のきんぴら」をご紹介いたします!
淡白なしらたきはしっかりコクのある豚ひき肉と相性抜群!
しらたきが豚肉のうま味を吸って、食欲がないときでもごはんが進みそうなおいしさです!
唐辛子を加えてピリッとした辛さもやみつきポイント♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「しらたきとひき肉のきんぴら」

【材料】4人分
しらたき(アク抜き不要タイプ) 350g
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1杯分
白いりごま 適量

ごま油 適量

【作り方】
(1)しらたきはザルにあげてさっと洗い、食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉に火が通ったらしらたきを加えて炒める。
(4)しょうゆ、みりん、砂糖、輪切り唐辛子を加えて中火で汁気が少なくなるまで炒める。仕上げに白いりごまを振る。

しらたきはとても低カロリーで、ダイエット中にもうれしい食材。
淡白な味なので、意外にいろいろな料理に合わせられるのも魅力のひとつです。

お肉と一緒に調理すると、肉汁のうま味を吸ってしらたきのおいしさが倍増!!

しらたきは苦手、という方もぜひお試しください。安くてボリューミーなので節約にもなりますよ!

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