今日は「しらたきとひき肉のきんぴら」をご紹介いたします!
淡白なしらたきはしっかりコクのある豚ひき肉と相性抜群!
しらたきが豚肉のうま味を吸って、食欲がないときでもごはんが進みそうなおいしさです!
唐辛子を加えてピリッとした辛さもやみつきポイント♪
Contents 目次
作り置きレシピ「しらたきとひき肉のきんぴら」
【材料】4人分
しらたき(アク抜き不要タイプ) 350g
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1杯分
白いりごま 適量
ごま油 適量
【作り方】
(1)しらたきはザルにあげてさっと洗い、食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉に火が通ったらしらたきを加えて炒める。
(4)しょうゆ、みりん、砂糖、輪切り唐辛子を加えて中火で汁気が少なくなるまで炒める。仕上げに白いりごまを振る。
しらたきはとても低カロリーで、ダイエット中にもうれしい食材。
淡白な味なので、意外にいろいろな料理に合わせられるのも魅力のひとつです。
お肉と一緒に調理すると、肉汁のうま味を吸ってしらたきのおいしさが倍増!!
しらたきは苦手、という方もぜひお試しください。安くてボリューミーなので節約にもなりますよ!