ホクホク甘いかぼちゃに豆板醤が効いたピリ辛味がやみつきになる一品! ごはんにもぴったりのおいしさです!
かぼちゃは野菜のなかでもトップクラスの栄養価! 抗酸化力も強く、美容や健康にうれしい食材なんですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「ピリ辛かぼちゃ」
【材料】(4人分)
かぼちゃ 300g
片栗粉 適量
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎砂糖 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1/2〜1
白いりごま 適量
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)かぼちゃは600wのレンジで1分ほど加熱し、種とワタをとりひと口大の薄切りにする。片栗粉を茶こしでふるってかぼちゃに薄くまぶす。◎の調味料は合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べて中火で両面焼く。
(3)◎の調味料を加えて全体にからめ、白いりごまを振る。
かぼちゃにはビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、ビタミンEといった抗酸化力の強いビタミンが豊富に含まれています。
特にビタミンA、C、Eは3大抗酸化ビタミンと呼ばれていて、一緒にとるとより強力な抗酸化力を発揮するといわれています。
抗酸化ビタミンは体内の活性酸素を除去するのに役立ちます。活性酸素はストレス(精神的なストレスだけでなく、たばこ、お酒、紫外線なども)が増えると増加し、生活習慣病やがんなどの原因になるといわれています。
活性酸素を増やさないためにはストレスを減らすことも大事ですが、かぼちゃなど抗酸化力の強い食材を、毎日の食事にとり入れるとよいですよ!