パスタの定番ペペロンチーノを、豆苗を使用したおかずにアレンジしました。クセのない淡白な味わいの豆苗に、海老ときのこのうまみやにんにくの香りが加わって、とても味わい深い一品になります。塩だけのシンプルな味つけですが、主菜としても十分な食べ応えですよ。ぜひ試してみてください。
Contents 目次
「豆苗のペペロンチーノ炒め」
【材料】(2人分)
豆苗…1パック
むき海老…200g
◎塩(海老用) …ふたつまみ
◎料理酒 (海老用) …大さじ1
まいたけ…100g
にんにく…1かけ
唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
(1)ボウルにむき海老と◎の材料を入れ、軽くもんで味をなじませる。
(2)豆苗は根もとを切り落とす。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。にんにくはみじん切りにする。唐辛子は縦半分に切り種を取り除く。
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。にんにくの香りが立ったら中火にしてむき海老を加えて炒める。
(4)むき海老の色が変わったら豆苗とまいたけを加えて、まいたけがしんなりするまで炒める。海老に火が通ったら塩で味を調えてでき上がり。
【調理ポイント】
海老は塩と料理酒をふってもんでおくことで臭みが消えます。
(3)の手順では、はじめに唐辛子とにんにくを弱火で加熱することで、オリーブオイルに香りと辛味がしっかりうつりおいしくなります。
【低糖質ポイント】
主食のパスタを豆苗に代用したおかずにアレンジすることで、糖質を抑えながらペペロンチーノの味わいが楽しめます。
豆苗には、糖質の代謝を促す働きのあるビタミンB1も含まれています。