作り方はとても簡単ですが、一度食べたら止まらないおいしさ!
ヘルシーなれんこんをスナック感覚で食べられます! おやつにもオススメですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「ヘルシーなのり塩れんこん」
【材料】(作りやすい分量)
れんこん 1節(150g)
片栗粉 大さじ2
青のり 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)れんこんは皮をむき縦半分に切って薄切りにし、水にさらす。
(2)れんこんの水気をキッチンペーパーでふきとり、ポリ袋に入れる。片栗粉を加えて袋の口をしばって、まんべんなく片栗粉をまぶす。
(3)オリーブオイルをひいたフライパンに(2)を並べ、中火で両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
(4)油をふき、塩と青のりをふる。
【ポイント】
・れんこんは水に漬けておくことで、変色を防止します。
・保存期間は冷蔵で4日です。
れんこんにはビタミンCが豊富に含まれ、コラーゲンの生成を促して美肌づくりや、免疫力アップに役立ちます。
ビタミンCは加熱に弱いのですが、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、壊れにくいといわれています。
食物繊維も豊富なので腸内環境を整えて生活習慣病を予防します。
スナック感覚で食べられるヘルシーな一品。おやつにもオススメなので、ぜひ、作ってみてください。