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CATEGORY : ダイエット |レシピ

止まらないおいしさ! スナック感覚でいけちゃう「ヘルシーなのり塩れんこん」 #今日の作り置き

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「ヘルシーなのり塩れんこん」

作り方はとても簡単ですが、一度食べたら止まらないおいしさ!
ヘルシーなれんこんをスナック感覚で食べられます! おやつにもオススメですよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「ヘルシーなのり塩れんこん」

【材料】(作りやすい分量)
れんこん 1節(150g)
片栗粉 大さじ2
青のり 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)れんこんは皮をむき縦半分に切って薄切りにし、水にさらす。
(2)れんこんの水気をキッチンペーパーでふきとり、ポリ袋に入れる。片栗粉を加えて袋の口をしばって、まんべんなく片栗粉をまぶす。
(3)オリーブオイルをひいたフライパンに(2)を並べ、中火で両面焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
(4)油をふき、塩と青のりをふる。

【ポイント】
・れんこんは水に漬けておくことで、変色を防止します。
・保存期間は冷蔵で4日です。

れんこんにはビタミンCが豊富に含まれ、コラーゲンの生成を促して美肌づくりや、免疫力アップに役立ちます。
ビタミンCは加熱に弱いのですが、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、壊れにくいといわれています。

食物繊維も豊富なので腸内環境を整えて生活習慣病を予防します。

スナック感覚で食べられるヘルシーな一品。おやつにもオススメなので、ぜひ、作ってみてください。

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