12月も半ば。街がキラキラとクリスマスモードになってきましたね。さて、クリスマスといえばおいしい料理やスイーツを楽しめる時期ですが、どうせ食べるなら、体のことを考えて、おいしくてヘルシーなものを食べたいですよね。そこで、今回は、女性にうれしい栄養素たっぷりの「ビーツ」を活用したスイーツをご紹介します!
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ビーツの華やかな赤色がクリスマスにぴったり!
鮮やかな赤色がぱっと目をひくビーツ。ロシア料理の代表格「ボルシチ」に使われている野菜として知られますが、じつは、“食べる輸血”と称されるほど栄養豊富な食材です。
赤色は高い抗酸化作用をもつ証で、老化の一因になる活性酸素をとり除く作用があるといわれています。加えて、むくみによいとされるカリウムをはじめ、食物繊維や葉酸なども豊富。
今回、ご紹介するレシピでは、ビーツの皮や汁もそのまま使うので、栄養を余すことなく活用できます。アーモンドの食感もアクセントになっておいしい仕上がりに。ぜひ、試してみてください♪
抗酸化パワーでヘルシーに! 「ビーツとアーモンドのカップケーキ」
【材料】(カップ4個分)
ビーツ(皮ごとみじん切り) 30g
豆腐(水切りしておく) 75g(約1/4丁)
アーモンド(トッピング用) 4粒
A
豆乳 55g
メープルシロップ 60g
米油 25g
B
米粉 45g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
※はじめにオーブンを180℃に予熱しておく。
(1)鍋に、水大さじ2、ビーツ、塩ひとつまみをふり、ビーツがやわらかくなるまでふたをして弱火でウォータースチーム(蒸し煮)する。
(2)フードプロセッサーに、豆腐、Aの材料、(1)のビーツを入れ、全体がなめらかになるまで撹拌する。
(3)ボウルにBの材料を入れ泡立て器で全体を混ぜ、(2)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(4)(3)を4等分にしてカップに入れ、トントンと底をたたき空気を抜いてアーモンドをトッピングする。
(5)180℃のオーブンで20分焼く。