火にかけておくだけでできあがる簡単スープ。じっくり引き出された玉ねぎの甘みは、大人も子どもも楽しめる寒い季節にぴったりのスープです。
Contents 目次
「丸ごととろとろ玉ねぎスープ」
【材料】(作りやすい分量)
玉ねぎ…小4個
オリーブオイル…適量
ベーコン…100g
水…4カップ
コンソメ…2個
ローリエ…2枚
乾燥バジル…適量
【作り方】
(1)ベーコンは短冊切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒め、水、コンソメ、ローリエ、玉ねぎを入れて中火にし、沸騰したら弱火にして40分程度煮込む。
(3)お皿に盛りつけ、バジルを散らして完成。
<ヘルシーポイント>
玉ねぎに含まれるケルセチンには、血圧上昇を抑えたり、コレステロール値を下げる働きがあると言われています。加熱することで溶け出した栄養素も丸ごととれる、栄養たっぷりのスープです。