ピリッと辛いゆずこしょうがやみつきになるおいしさ♪ 冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメですよ。
脂質が少なくヘルシーな鶏むね肉を使うのでダイエット中でも安心です♪
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作り置きレシピ「鶏むね肉のゆずこしょう焼き」
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
◎ゆずこしょう 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、砂糖、片栗粉をもみ込む。
(2)◎の調味料と水を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(1)を並べ入れて中火で両面焼き、火を通す。
(4)(2)の合わせ調味料を加え、水分を飛ばしながら全体にからめる。
【ポイント】
・ゆずこしょうの量はお好みで調節してください。
・鶏むね肉はそぎ切りにしておくことで火が通りやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
冷蔵庫に眠りがちな調味料のひとつといえばゆずこしょうではないでしょうか?
ゆずこしょうは鍋やおでんのちょい足しでよく使われたりしますが、肉などのおかずにも使えて、意外にお役立ち調味料なのです。
鶏むね肉はもも肉に比べて油が少なく、ヘルシーなのがうれしいところ。
皮を除いて調理すれば、皮つきの場合と比べて約20%のカロリーを抑えられます。
鶏むね肉はたんぱく質も豊富で、免疫力強化や美肌づくりなどにも役立ちます。