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アボカドまぐろきゅうりおろし<188kca>
■材料(2人分)■
きゅうり:2本
アボカド:1/2個
レモン汁:小さじ1
まぐろ:100g
<A>
・オリーブ油:小さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・練りわさび:小さじ1
■つくり方■
(1)きゅうり1本は、おろし金ですりおろし、軽く水けをきる。残りの1本は、ひと口大に切って粗くたたく。
(2)アボカドは皮をむいてひと口大に切り、レモン汁とあえる。まぐろは1cm幅の角切りにする。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えあえて器に盛りつける。
漬けまぐろのさっぱり緑茶漬け<160kca>
■材料(2人分)■
まぐろ赤身(刺身用):80g
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
雑穀ごはんの小にぎり:4個
小ねぎ:適宜
練りわさび:適宜
緑茶:1と1/3カップ
■つくり方■
(1)まぐろは薄切りにし、しょうゆとみりんを混ぜたタレに漬けて冷蔵庫に入れ、約20~30分冷やす。
(2)器に雑穀ごはんの小にぎりを入れ、(1)、刻んだねぎ、練りわさびの順にのせ、温かい緑茶を注ぎ入れる。
漬けまぐろのサラダ風<203kca>
■材料■
まぐろ(刺し身用):350g
ねぎ:1/2本
にんにく:1かけ
<A>
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・白すりごま:大さじ1
・ごま油:小さじ2
きゅうり:1本
卵:2個
サンチュ:適量
■つくり方■
(1)まぐろは大きめのそぎ切りにする。
(2)ねぎ、にんにくはみじん切りにしてAと合わせ、(1)をあえて5分おく。
(3)卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。きゅうりはせん切りにする。
(4)サンチュは縦半分に切り、汁けをきった(2)、(3)をのせて包んで食べる。
毎日ハツラツと過ごすためにも、マグロを積極的にとり入れていきましょう!
文/FYTTE編集部