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CATEGORY : ヘルスケア |疲れ

貧血予防に! 積極的に食べたいマグロレシピ3選

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Contents 目次

 

アボカドまぐろきゅうりおろし<188kca>

お皿にまぐろとアボカドときゅうりを混ぜたものが乗っている

■材料(2人分)■
きゅうり:2本
アボカド:1/2個
レモン汁:小さじ1
まぐろ:100g

<A>
・オリーブ油:小さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・練りわさび:小さじ1

■つくり方■
(1)きゅうり1本は、おろし金ですりおろし、軽く水けをきる。残りの1本は、ひと口大に切って粗くたたく。
(2)アボカドは皮をむいてひと口大に切り、レモン汁とあえる。まぐろは1cm幅の角切りにする。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えあえて器に盛りつける。

漬けまぐろのさっぱり緑茶漬け<160kca>

雑穀ごはんの上に漬けマグロがのっている

■材料(2人分)■
まぐろ赤身(刺身用):80g
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1/2
雑穀ごはんの小にぎり:4個
小ねぎ:適宜
練りわさび:適宜
緑茶:1と1/3カップ

■つくり方■
(1)まぐろは薄切りにし、しょうゆとみりんを混ぜたタレに漬けて冷蔵庫に入れ、約20~30分冷やす。
(2)器に雑穀ごはんの小にぎりを入れ、(1)、刻んだねぎ、練りわさびの順にのせ、温かい緑茶を注ぎ入れる。

漬けまぐろのサラダ風<203kca>

ゆでたまごと漬けマグロがサンチュにはさまっている

■材料■
まぐろ(刺し身用):350g
ねぎ:1/2本
にんにく:1かけ

<A>
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・白すりごま:大さじ1
・ごま油:小さじ2

きゅうり:1本
卵:2個
サンチュ:適量

■つくり方■
(1)まぐろは大きめのそぎ切りにする。
(2)ねぎ、にんにくはみじん切りにしてAと合わせ、(1)をあえて5分おく。
(3)卵はゆでて殻をむき、輪切りにする。きゅうりはせん切りにする。
(4)サンチュは縦半分に切り、汁けをきった(2)、(3)をのせて包んで食べる。

 

毎日ハツラツと過ごすためにも、マグロを積極的にとり入れていきましょう!

 

文/FYTTE編集部

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