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ダイエット中でもOK!手づくりチーズで腸活おやつ #Omezaトーク
ダイエット中は高カロリーなケーキや、高脂質なチーズはなるべく避けたいもの。でも、ダイエット中でもケーキやチーズが食べたい! そんなときにオススメなのが、ヨーグルトからつくるヘルシーチーズ。甘いジャムで味つけるとまるでチーズケーキのようでとってもおいしいんです!
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年中ダイエッターの編集おこめは、無類のチーズケーキ好きです。しかし、いくら好きでも実際に食べられるのは年に数回。ダイエッターなので仕方がない、といつも諦めてきました。そんなときに「毎日食べてるあのヨーグルトでチーズがつくれる!」と聞き、早速試してみました!
あのヨーグルト、とは、私が家で手づくりしている「ヨグベリー」。買ってきた牛乳と専用の種菌を混ぜ合わせて、牛乳パックのようなデザインのヨグベリーヨーグルトメーカーにセット。夜つくって、朝にはできあがります。私はそれを朝、夜の2回食べているのですが、とっても快腸! 味も酸味が少なく、とっても食べやすいんです。
海外で売られているヨグベリーのチーズメーカーにつくったヨーグルトを入れて、冷蔵庫で24時間。
これは24時間後の状態。最初は灰色の容器の上まであったヨーグルトが、半分の量に減っています。中が2層になっていて、下にホエーがたまっています。
チーズにはちみつレモンのジャムをかけ、クラッカーにのせていただきました。ヨーグルト同様に酸味の少ないチーズと甘酸っぱいジャムがとってもマッチして、大好きなチーズケーキを食べている気分になります。
おいしくてヘルシーで腸活もできるチーズ。おやつ以外にも、サラダにかけたり、パンにのせたり、アレンジレシピは無限です!
ヨグベリーのチーズメーカーは、まだ国内では未発売のようですが、これから大注目間違いなし!
(編集おこめ)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けする コラムです。