Contents 目次
「小松菜ドーナッツ」
<材料(つくりやすい分量)>
小松菜 2~3枚(みじん切り)
上新粉 大さじ2と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
おからパウダー 1/2カップ
米油 小さじ2
米粉 1/2カップ
たまご 1個
きび砂糖 大さじ1
水 150ml
<つくり方>
1.すべての材料を合わせる。力を入れたり、こねたりするのではなく、切るようにして空気を含ませながら生地にまとめ、直径2.5cmほどのボール型に丸める。
2.米油(分量外)を鍋の鍋底から5mmほどの高さまで注ぎ、加熱する。菜箸を入れて気泡が上がってきたら揚げどきの目安。
3.(1)を重ならないように揚げ油へ入れ、まんべんなく火が通るように、返しながら揚げ焼きする。
4.表面がきつね色になったら取り出す。
「パセリたっぷり鶏むね肉とたまごのオイスターソース炒め」
<材料(1人分)>
鶏むね肉(皮なし) 100g(ひと口大のそぎ切り)
きくらげ(乾) 5g(生の場合は2~3枚。乾物は20分間お湯で戻し、食べやすい大きさに切る)
パセリ 2~3本(20g分を粗く刻んでおく)
オイスターソース 小さじ1/2
たまご 1個(溶いておく)
<つくり方>
1.フライパンで菜種油(分量外)を熱し、弱~中火で鶏むね肉を炒める。
2.鶏むね肉の表面が白くなったら、きくらげと刻んだパセリを加え、さらに2分ほど炒める。
3.オイスターソースを加え、味がなじんだら、たまごをまわし入れ、5秒程度で火を止める。
4.皿に盛り、残りのパセリをのせる。
レシピ/『EAT GOOD for LIFE』より
レシピ写真/西 希 取材・文/彦田恵理子