こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。今月は発酵食材を使った「腸活・美腸」におすすめのレシピをご紹介しております! 本日の腸活食材は「納豆」×「チーズ」です。
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納豆とせん切りキャベツのパリパリサラダ
今回は「納豆」×「チーズ」を使ったコンビニ食材でお手軽に作れるレシピとなっております! せん切りキャベツも市販品を使えば、包丁いらずでさらに簡単。野菜たっぷりで、食べ応えもあるので、ダイエットのレシピとしても強い味方です。ゆずこしょうのピリッとした風味と、かつお節のうま味がたっぷりなので、さっぱりと食べられますよ。
ぜひ作ってみてください!
<材料 1~2人分>
・納豆 1パック(50g)
・せん切りきゃべつ(市販) 1パック(150g)
・かつお節 1パック(2g)
・カマンベールチーズ 2片
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ1
・ゆずこしょう 小さじ1/4
<作り方>
1.納豆は混ぜておく(タレとからしはとり除く)カマンベールチーズは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.ボウルにキャベツ、 カマンベールチーズ、Aを入れて和える。
3.器に2を盛り、納豆を添え、かつお節を散らす。
!!栄養メモ!!
納豆の主材料は大豆で、食物繊維を豊富に含まれているのが特徴です。大豆に納豆菌で発酵させた納豆にも、食物繊維が含まれているので、腸内の健康を助けてくれる働きがあります。
また、チーズに含まれている乳酸菌は、お腹の調子を整える整腸作用の効果が期待されます。ふたつの食材を一緒にうまくとって、腸を活発にしましょう。