麺部門

使ってよかった編

第1位とうふ麺シリーズ(相模屋食料)

第1位
とうふ麺シリーズ

多様な味わい広がる、豆乳づくしのヘルシー麺

大豆100%、たんぱく質がとれて低カロリー・低糖質
麺はもちろん、ベースのスープにも豆乳を使った、豆乳づくしのとうふ麺。原材料の大豆はたんぱく質豊富な食品の代表格なうえ、低糖質。しかも低脂肪豆乳100%で作っているので、低脂肪かつ低カロリーです。新製品には『VEGAN TOFU NOODLE とうふ冷麺:ゆず塩』が登場。
うま味が強いプレミアム豆乳使用
麺に使っている「低脂肪豆乳」は、世界初の特許製法USSで作ったプレミアム豆乳※。普通の豆乳と比べてうま味が強く、組み合わせる素材の風味を生かします。
※不二製油(株)の世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)でのみ作られるプレミアム豆乳「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」は、生乳の分離法に近い方法で大豆を分離するもの。従来の豆乳にはなかったおいしさや機能が、多く確認されています。
手軽に食べられる冷温2タイプ
とうふ麺には、春夏商品の冷やし麺タイプと、秋冬商品の温かい麺タイプがラインアップ。冷やしたまま手軽に食べられる冷やし麺タイプには、冷麺タイプとそうめんタイプがあり、冷麺タイプには専用トレー付きで調理器具や器が不要。調理の後片付けの手間もいらないのもうれしい。

シリーズ全8種
とうふ麺:冷麺 1食(全量350g) とうふ麺単体24kcal(製品1食74kcal) ¥246(税込)※参考価格

読者のおすすめコメント

  • 麺類が食べたいけど太りたくないときに、麺類を食べた気分になれるし、おいしい。

  • むずかしい調理も必要なく簡単に食べられて、たんぱく質もとれる。

第2位糖質0g麺(紀文)

糖質0g麺
  • おからパウダーとこんにゃく粉を使用
  • 糖質制限にうれしい糖質0g・低カロリー麺
  • パスタ風やうどん風などさまざまなアレンジが可能

180g 13kcal(平麺、1包装180g当たり) ¥145

第3位ZENB NOODLEシリーズ(ZENB JAPAN)

ZENB NOODLEシリーズ
  • 独自製法で作られた黄えんどう豆100%の乾麺
  • 食物繊維やたんぱく質が豊富で、糖質は30%オフ※
    ※ ごはんやうどんの喫食時
  • 食感やのどごしがよく、パスタや焼きそばにアレンジ自在

80g×4食入り 244kcal(喫食時1食当たり)¥792(税込)

使ってみたい編

第1位もち麦パスタ 平麺タイプ(はくばく)

第1位
もち麦パスタ 平麺タイプ

生パスタ感覚で食べたい、もち麦パスタ

「もち麦」をブレンドし、生パスタのようなもっちり食感に
もち性の大麦である「もち麦」をブレンドし、生パスタのようなもっちりとした食感を楽しめる乾麺。クリーム系やミートソースなどの濃厚なソースと相性のよい幅広の平麺タイプです。
一般的なロングパスタより短い18cmの麺
一般的なロングパスタより短い18cmの麺にしているため、小鍋でも調理がしやすくなっています。ゆでる際に鍋に食塩は不要。
1食で食物繊維4gを摂取できる
パスタ(100g)で食物繊維4g(レタス1.4個分※)を摂取できます。
※「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」をもとに算出。レタス可食部250gを約1個分としています。

300g 350kcal(1食100g当たり) ¥378(税込)