しらたきでカサ増しした、食べ応え満点の豚キムチです! 低カロリーのしらたきはダイエットにもぴったり。スタミナ食材で夏バテ予防にもオススメのメニューです♪
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作り置きレシピ「しらたき豚キムチ」
【材料】(2~3人分)
しらたき(下ゆで不要タイプ) 200g
豚肉(豚ばら肉、豚こま肉など) 200g
白菜キムチ 100g
にら 1/2束
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量
【作り方】
(1)しらたきはさっと洗ってざるにあげ、水気を切り、食べやすい長さに切る。にらは7cm幅に切る。
(2)フライパンにしらたきを入れて、油を引かずに水分が飛ぶまで炒め、いったんとり出す。
(3)ごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキムチとしらたきを加えて炒め、鶏がらスープの素としょうゆを加えて味を調える。白いりごまをふってでき上がり。
【ポイント】
・しらたきは下ゆで不要のタイプを使用しましたが、ふつうのタイプを使う場合は熱湯で下ゆでしてから使います。
・しょうゆの量は味を見ながら調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
プリッとしたしらたきは豚キムチと意外にも好相性で、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。
ビタミンB1が豊富な豚肉は、スタミナアップや夏バテ予防にも効果的で、これからの季節にもオススメのメニュー。
にらにはビタミンB1の効果を高めてくれる「硫化アリル」という成分が含まれ、栄養的にもぴったりの組み合わせです。
しらたきに含まれるグルコマンナンは、水分を含むと膨らむ性質があり、整腸に役立つといわれています。
調理の際はから炒りして水分を飛ばすことで、味のなじみがよくなります。食感もプリッとしておいしくなりますよ!