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    デザートやドリンクに最適♪ 作り置きできる「フルーツ甘酒ソース」 #これひとつでカンタン発酵ごはん

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フルーツ甘酒ソースを使ったジュース

腸内環境を整え、免疫力アップにも役立つ発酵食。今回の作り置き発酵調味料はデザートにかけたり、ジュースにして飲める「フルーツ甘酒ソース」です! おいしく腸活して、体のなかから体調を整えていきましょう。

監修
是友 麻希

こんにちは。発酵ライフ推進協会の是友麻希です。いよいよ梅雨が空けそうです。今年も夏がやってきます‼︎ 夏が大好きな私は、夏になるとテンションマックス‼︎とはいえ、今年はコロナの影響で、「夏だー!」と大ハシャギできない状況なのも事実です。

そこで、今回はステイホームでもテンションの上がるビタミンカラーのカンタン発酵ソース「フルーツ甘酒ソース」をご紹介します。こんなときだからこそ、免疫力をアップするカンタン発酵ソースで、おうちでも楽しく過ごしていきましょう。

前回でもご紹介しましたが、甘酒は食物繊維が豊富。さらにビタミンCたっぷりのフルーツを加えた「甘酒ソース」にして、ヨーグルトなどにかければ、デザートを食べながら腸活ができちゃうという、なんともうれしいお話です。

作り方は、またもや超簡単♪

用意するのは、
甘酒 200ml
好きなフルーツ 100g
塩 ひとつまみ

これをミキサーにかけるだけで、おいしい「フルーツ甘酒ソース」ができちゃいます。
甘酒は米麹で作られた甘酒を用意してくださいね。

甘酒は食物繊維やビタミンB群が豊富ですが、じつはビタミンCが含まれていないんです。そこにフルーツを加えることによって、最強のソースができちゃうんですよ

フルーツはどんなものでもO K!
これからの季節だったら、スイカやパイナップル、ぜいたくにマンゴーなどでもいいですね。
もちろん、生のフルーツじゃなくても◎。冷凍のブルーベリーやいちごでも、カンタンにできますよ。

いちごの甘酒ソースをかけたヨーグルト
いちごの甘酒ソースをかけたヨーグルト

ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにかけたり、コーンフレークも入れてパフェにしたり、フルーツソースとして活用できます。

水分の多いフルーツの場合はソースというより、飲むフルーツ甘酒として最適

朝ごはん代わりに飲むと、朝からテンションも上がり、1日のパワーチャージができます。じつは、最近の私のブームは朝、「ブルーベリー甘酒」をワイングラスに入れて飲むこと。朝から優雅な気分になれます♪

ブルーベリー甘酒
マイブームの「ブルーベリー甘酒」

 

もちろんミキサーにかけず、カットしたフルーツとして混ぜるだけでも、デザートとしておいしく食べられます

でき上がったフルーツ甘酒は、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。発酵は、カンタンで、おいしくって、長持ち‼︎ いいことだらけですね。

それでは今日も発酵のチカラで、元気な1日を過ごしましょう!

是友 麻希

是友 麻希

発酵ライフ推進協会代表。東京丸の内 発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」女将。株式会社フードマイニング代表取締役社長。発酵食文化研究家の第一人者として活躍。大学時代に日本史学部にて「日本食文化」を研究。卒業後、「銀座すしもと」にて修業し、日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約のとれない料理教室として多数メディアに出演。地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」(江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)など著書多数。
「ご自宅レストラン」発酵料理宅配サービス https://nippon-hitosara.com/archives/1316.html
東京丸の内 発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」 https://nippon-hitosara.com/
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2020年7月1日~コスタビスタ沖縄ホテル&スパの朝食と昼食メニューに、是友麻希監修発酵ドレッシングバーが、オープン。

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