ピリッとしたわさびの風味がクセになるおいしさ!
きゅうりを切って漬けるだけなので、とてもカンタンですよ♪ 家にある調味料だけで手軽に作れます。
Contents 目次
作り置きレシピ「きゅうりのわさび漬け」
【材料】(作りやすい分量)
きゅうり 3本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
練りわさび 小さじ1と1/2
【作り方】
(1)きゅうりは斜め切りにする。
(2)ポリ袋にきゅうり、塩、砂糖、わさびを入れてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、1時間以上漬ける。
【ポイント】
・わさびはチューブのもので大丈夫です! 量はお好みで加減してくださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
わさびのピリッとした辛味はアリルイソチオシアネートという成分によるものです。
大根やキャベツなどのアブラナ科の野菜に多く含まれていて、わさびの辛味はとくに強いのが特徴です。
アリルイソチオシアネートには殺菌作用や食欲増進作用があることがわかっています。食欲が落ちているときにオススメですが、食べ過ぎると胃を痛めてしまうことがあるので注意しましょう。
きゅうりのわさび漬けはピリッとした辛味があと引くおいしさ!
これからのきゅうりがおいしい季節に、ぜひ試してみてもらえたらうれしいです!