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切り干し大根の豚汁

切り干し大根は、独特なにおいがあって苦手、という人もいるようですが、うま味がたっぷり。ポリポリ食感が好きな人はぜひ作ってみてください。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに「切り干し大根の豚汁」を教えていただきます。


食物繊維たっぷりの「切り干し大根の豚汁」

切り干し大根の豚汁

こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
今回の腸活食材は、「切り干し大根」と「みそ」です。

切り干し大根は、大根を干した食材で、うま味と栄養が濃縮されているのがポイントです。今回はそのうま味が詰まっている戻し汁をだし代わりにした、豚汁のご紹介です。戻し汁を使うと、ほのかに甘くておいしくなりますよ

また、ポリポリとした食感と、豚肉の食べ応えも楽しめるおかずみそ汁でもあり、食材に、にんにくを入れたのですが、豚肉とにんにくを一緒に食べると、疲労回復効果が期待できます。年末にかけて忙しくなるときに! ぜひ召し上がっていただきたいみそ汁です。

<材料 2人分>
・切り干し大根 20g
・豚バラ肉 80g
・水 500ml
・にんにく(薄切り) 1/2かけ
・酒 しょうゆ 各小さじ1
・みそ 大さじ1と1/2

<作り方>

切り干し大根を水に浸し、はさみでカットする

1.切り干し大根の表面を洗い、水に浸す。もどったら、そのままはさみで食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。

切り干し大根と戻し汁ににんにく、酒、しょうゆを入れて温める

2.(1)の切り干し大根の戻し汁に、にんにく、酒、しょうゆを入れて中火で温める。

豚肉を入れて温める

3.水面がフツフツと温まったら、豚肉を入れて温める。アクが出てきたらすくう。豚肉に火が通ったら、最後にみそをとき、お好みで黒ごま(分量外)をふる。

切り干し大根の豚汁

!!栄養メモ!!
切り干し大根は、生の大根に比べて、食物繊維の量が、15倍と言われております。不溶性食物繊維が特徴的で、腸を刺激して、便通を促進してくれます。
また、みそは発酵食品ですので、腸内に善玉菌を増やすのに、働いてくれます。

連載・関連記事

  1. 切り干し大根で腸活! ポリポリ食感がやみつきになる「切り干し大根のねぎ塩和え」

  2. 歯ごたえ抜群で満足感アップ!「豚肉と切り干し大根の煮浸し」#今日の作り置き

エダジュン

エダジュン

料理研究家。管理栄養士。Soup Stock Tokyoにて本社勤務を経験したのち、料理研究家として独立。「パクチーボーイ」の愛称で書籍や雑誌、イベントやTV出演。またレシピ開発、料理教室主催、社員食堂のプロデュースなど幅広く活躍。ワクワクする料理・レシピが人気。著書に『クセになる! パクチーレシピブック』(PARCO出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)がある。

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