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CATEGORY : ビューティ |ヘアケア

女医が実践!春のパサパサ髪を回避する正しいヘアケアレシピ

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食事も髪の毛の健康に影響する

卵
髪の毛によい食べものとして、よく「わかめ」など海藻があげられます。たしかに海藻に含まれるミネラルは髪の毛にとってよい成分です。しかし、髪の毛の主な成分はたんぱく質。美髪を目指すには、良質なたんぱく質もしっかりととる必要があります。

おすすめの食材は卵です。卵はたんぱく質だけではなくビタミンなど髪によい成分の宝庫です。また、ホルモンバランスの改善も期待できます。食べ方は半熟がおすすめ。卵黄に多く含まれているビタミンは熱に弱いので生食がよいです。一方で、抜け毛や白髪を予防するビオチンという成分が卵黄に含まれているのですが、ビオチンは生の卵白と一緒に食べると吸収が悪くなってしまうのです。ですから、卵白は加熱されているほうがベスト。半熟卵や温泉卵、黄身がトロッとした目玉焼きなど、白身には火を通し、卵黄には火を通さずにいただきましょう。

髪の毛が美しいとよりかわいく見えます。髪の毛も体の一部。適切なケアで春からのおしゃれ度をアップさせましょう。

 

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