たんぱく質が豊富で低糖質なささみは身がパサつきやすいのが難点ですが、塩麹をもみこむとふっくらやわらかに仕上がります。ざくっとした歯ごたえのスナップエンドウと、低カロリーなきくらげをアクセントに合わせました。
Contents 目次
「やわらかささみとスナップエンドウの塩麹炒め」
【材料】
ささみ 3枚
塩麹 大さじ1
スナップエンドウ 12本
きくらげ 7g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー 適量
【作り方】
(1)ささみはすじを取ってひと口大に切り、ジッパー付き保存袋に入れて塩麹をもみこむ。
(2)スナップエンドウはすじを取り、きくらげは水で戻し、水気をよく切る。
(3)フライパンにごま油を入れ、ささみを焼き、火が通ったら(2)、にんにく、しょうゆを加えて強火で炒める。
(4)お皿に盛り、ブラックペッパーをふる。
【ポイント】
スナップエンドウはβカロテンを豊富に含む緑黄色野菜。100gあたりのビタミンC含有量はいちごとほぼ同じで、強い抗酸化力により老化を予防する効果があります。また糖質の代謝をサポートして疲労回復に効果的なビタミンB1も含んでいるので、運動後のおかずにぴったりです。
ぷるっとした食感が楽しいきくらげはきのこの一種。食物繊維と鉄分が豊富で低カロリーながらも満足感をアップさせてくれるうれしい食材です。