コチジャンの効いた甘辛い味がやみつきになる、自家製ビビンだれです。そうめんに混ぜるだけでビビン麺が完成! この夏の定番となること間違いなしの、オススメ手作り調味料です。
Contents 目次
作り置きレシピ「自家製ビビンだれ」
【材料】(作りやすい分量)
コチジャン 大さじ5
酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
ごま油 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
韓国唐辛子(お好みで) 大さじ1〜2
【作り方】
すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
【ポイント】
・辛いのが好きな人は、お好みで韓国唐辛子を適量加えるとおいしいです。
・保存期間は冷蔵で1か月になります。
そうめんを食べることが多い今の季節。定番のめんつゆもいいですが、飽きてきたなというときは、このビビンだれを混ぜると簡単に韓国のビビン麺を作ることができます。
甘辛くて酸味の効いたたれは、夏場の食欲の落ちてきたときも食べやすくてオススメです。そのほかにもゆでたほうれん草と和えたり、焼いたお肉にかけてもおいしいですよ。
冷蔵で1か月ほどと長く保存ができるので、冷蔵庫に常備しておくととっても役立つ調味料です!