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CATEGORY : ダイエット |レシピ

麺類や豆腐…なんにでも合う! 作り置き発酵調味料「万能香味ソース」 #これひとつでカンタン発酵ごはん

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万能香味ソース(右)と万能香味ソースを添えたそうめん(左)

腸内環境を整え、免疫力アップにも役立つ発酵食。今回の作り置き発酵調味料は麺類や肉、魚などいろいろな料理に使える「万能香味ソース」です! 1回作れば1か月保存可能。この調味料ひとつで、いつもの料理をさらにおいしくアレンジできますよ♪

監修 : 是友 麻希

発酵ライフ推進協会代表。東京丸の内 発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」女将。株式会社フードマイニング代表取締役社長。発酵食文化研究家の第一人者として活躍。大学時代に日本史学部にて「日本食文化」を研究。卒業後、「銀座すしもと」にて修業し、日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約のとれない料理教室として多数メディアに出演。地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza」(江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)、「フライパンひとつで魚料理」(池田書店)など著書多数。
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2020年7月1日~コスタビスタ沖縄ホテル&スパの朝食と昼食メニューに、是友麻希監修発酵ドレッシングバーが、オープン。

Contents 目次

こんにちは。発酵ライフ推進協会の是友麻希です。夏がやって来ましたね。世のなかは、まだまだ新型コロナの影響で外出は控えめですが、どんな状況下でも夏がきて、冬が来て、春が来ます。そう、今年の夏は、今しかない!! 今、できる範囲で夏を楽しみましょう。

夏のキッチンの悩みといえば、暑い…火を使いたくない…生ごみが腐る…。そんなお悩みをよく聞きます。

今回は、そんな悩みをすべて解決してしまう「万能発酵だれ」をご紹介。これさえ作っておけば、火をほとんど使わず、かけるだけ、混ぜるだけで、おいしい発酵ごはんが完成。しかもごみもほとんど出ないので、ラクチンです。

シリーズ5回目の今回は「万能香味ソース」です。

万能香味ソース

作り方は超カンタン♪ まず用意するのは、塩麹、濃口しょうゆ、しょうが、にんにく、長ねぎ。これだけ! 材料をミキサーにかけるだけで、なんにでも使える万能ソースができちゃいます。

【材料】
塩麹 200ml
濃口しょうゆ 100ml
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
長ねぎ 1/2本

この状態で冷蔵庫に入れ1か月くらい保存可能。麺つゆの感覚で使ってください

冷ややっこにかけたり、水で薄めてそうめんやうどんにかけたり。たっぷりの薬味と卵黄をのせてもおいしいですよ。

万能香味ソースをかけたそうめん

ハムや豚しゃぶをのせて、ボリューミーにしてもいいですね。そのほか、野菜炒めのたれとしても美味です。

応用編としては、魚や肉を焼くときに10分くらい漬けてから焼くと最高! 魚や肉をやわらかくしたいなら、4日くらい冷蔵庫で漬け込むといいですよ。その際の量は、食材の10%くらいが目安。鶏肉1枚なら、大さじ1ほどです。

発酵は、カンタンで、おいしくって、長持ち!! いいことだらけですね。それでは、今日も発酵のチカラで、元気な夏日を過ごしましょう!

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