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おいしくヘルシーに腸活!「発酵調味料」を1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】

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発酵調味料

おいしく簡単に腸活ができる発酵食。この時期、とくにおすすめなのが甘酒を使った発酵調味料です。腸内環境を整えて免疫力アップに役立ちます。イラストレーターの猫嶋いおりさんに、「フルーツ甘酒ソース」&「デトックス甘酒ドレッシング」をとり入れた生活に1週間チャレンジしてもらいました!

イラストレーター : 猫嶋 いおり (イラストレーター)

愛媛県の中心部で夫と娘と暮らす、どこにでもいそうなイラストレーター・漫画家・兼主婦。日々家族の健康と自分の健康と体重を気にかけつつ制作活動に勤しむ毎日。
Twitter:@nekoshima0827

Contents 目次

>>これまでの連載漫画はこちら!

長雨に悩まされたかと思えば耐えがたい暑さの日々が続いていますウイルスもさることながら熱中症にも十分気をつけたいところです第33回甘酒ドレッシングソースそんな中、この連載も33回目を迎え毎回新たな発見をさせてくれる連載をさせていただけることに感謝をせずにはいられませんさて、今回は懐かしの第1回題材がリニューアルして登場しますせっかくの夏なのに…と言いたくなるほど暑い日々日に焼けた体にじょうずにビタミンを届けたい!免疫力アップも捨てられない教えてFYTTE!!ということで今回はデトックス甘酒ドレッシングとフルーツ甘酒ソースを1週間おためしです甘酒は米こうじのものを選んでくださいね!ご自宅で麹から作る際は第1回の記事を参考にしてみてください

「デトックス甘酒ドレッシング」の作り方

【材料】(1人分のサラダにかける量)
甘酒 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

「フルーツ甘酒ソース」の作り方

【材料】(作りやすい量)
甘酒 200ml
好きなフルーツ 100g
塩 ひとつまみ

さてまずはドレッシング私は甘酒と酢、オリーブ油と塩少々のスタンダードと…甘酒、黒酢、ゴマ油、ねりごま少々塩の中華風味を作りましたこっちには黒ゴマも入れましたごまの効果は白と黒で違いますのでこちらは第6回の記事を参考にしてくださいね!どちらも酸味が甘酒でマイルドになって酸っぱいのが苦手な人にもうれしい味に!中華ドレッシングを鶏ささみ、春雨、にんじんきゅうりの入ったサラダに入れると、それだけで満足感があります!葉ものにかけてもおいしいので野菜をしっかり食べられましたお肌が痛いの引いた!ビタミンが体に届いている実感があります

フルーツソースはさらにカンタンこれをブレンダーにかけるだけビタミンCの入っていない甘酒の弱点をおぎなったソースです目が疲れやすいのでブルーベリーにしましたスイカも使いましたが塩が気持ち多いほうがおいしいです甘酒フルーツソースかき氷いろいろやってみましたがつぶ感もなく香りもよくとてもおいしいソースになりましたほかにもヨーグルトアイスクリーム自家製グラノーラとも相性バッチリ!まだまだ暑い日々が続きます暑いだけで体は疲れてしまいます食べものや飲みものも工夫しつつうまくとり入れながら長く厳しい夏をのり切りたいですね。どうぞみなさま充分にご自愛くださいませ

<参考にした記事はこちら!>

デザートやドリンクに最適♪ 作り置きできる「フルーツ甘酒ソース」 #これひとつでカンタン発酵ごはん

野菜にかけて便秘解消! 作り置き「デトックス甘酒ドレッシング」 #これひとつでカンタン発酵ごはん

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