豚ロース肉よりも脂質が少ない豚もも肉で作るローストポークのレシピをご紹介します。豚肉と相性のいいローズマリーの香りをつけて焼くことで、おしゃれな仕上がりに! 材料は調味料を合わせてもたった4つだけ♪ 作り置きの日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどです。とても簡単なのでぜひ、お試しください。
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「ローズマリー香るローストポーク」
【材料】(作りやすい分量)
豚もも肉ブロック 200g
ローズマリー 適宜
塩・こしょう 少々
【作り方】※オーブンを180度に予熱しておく
(1)豚もも肉に塩・こしょうをすり込み、ローズマリー葉をのせて15分ほど置く。
(2)(1)を鉄板にのせ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
(3)焼けたら、アルミホイルに包む。粗熱がとれたら完成。薄くスライスしてお召し上がりください。
※アルミホイルに包んで冷ますことで肉汁が逃げにくくなります。
【ヘルシーポイント】
豚もも肉は豚ロース肉と比べて低脂質&高たんぱく。ビタミンB1が豊富でエネルギー代謝を上げて疲労回復効果も期待できます。