ブロッコリーの茎を使ったナムルです。
ブロッコリーの茎は捨ててしまいがちな部分ですが、ひと工夫で茎も丸まるごとおいしく食べられます。
レンジで簡単に作ることができるので、ぜひお試しください!
Contents 目次
作り置きレシピ「ブロッコリーの茎のナムル」
【材料】(作りやすい分量)
ブロッコリーの茎 1本分
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらガラスープの素 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)ブロッコリーの茎は洗って縦に半分に切り、薄切りにする。
(2)耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで1分20秒加熱し、水気を切ってごま油、しょうゆ、鶏がらガラスープの素、白いりごまを加えて混ぜる。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。しんなりとすれば大丈夫です。
・保存期間は冷蔵で4日です。
ブロッコリーの茎は捨ててしまうことも多いですが、調理法しだいでおいしく食べることができます。
ポイントは繊維を断つように薄切りにすること。こうすると皮をむかなくても茎を丸ごと食べられます。
茎は房の部分よりもビタミンCやβカロテンを多く含んでいます。
中心の太い茎の部分だけでなく、まわりにある細い茎の部分も一緒に調理できますよ。細い茎は斜めに薄切りにすると食べやすいです。