タイの人気料理「ソムタム」。本来は青パパイヤで作りますが食感がそっくりで食物繊維たっぷりの切り干し大根で代用しました。ビタミン補給ができる彩り野菜も加えて華やかに。本格的な逸品です。
Contents 目次
「切り干しソムタムサラダ」
【材料】
切り干し大根…30g
冷凍えび…50g
きゅうり…1/2本
にんじん…1/2本
パクチー…2束
ミニトマト…3個
A
にんにくチューブ…小さじ1/4
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
クラッシュアーモンド…適量
【作り方】
(1)切り干し大根は20分程度水で戻したあと、しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(2)きゅうり、にんじんは細切りに、パクチーは3cm長さに、ミニトマトは1/4に切る。
(3)鍋に水を沸騰させて酒を入れ、冷凍えびをさっとゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
(4)(1)〜(3)とAの調味料を合わせ和える。お皿に盛りアーモンドをトッピングしてでき上がり。
【ヘルシーポイント】
切り干し大根は生の大根に比べ、食物繊維やカルシウム、鉄分量が大幅にアップ! コレステロールを体外に排出し、便秘を改善する効果があるので美肌にも効果的です。
また、アーモンドには若返りビタミンとも呼ばれるビタミンEが豊富。強い抗酸化作用があり、老化や免疫機能の低下の原因のひとつとなる活性酸素の働きを抑えてくれます。また免疫機能を高めてくれる働きがあり、細菌やウイルスから体を守ってくれます。