高たんぱくで低カロリーな鶏むね肉と、美容にうれしいビタミンがたっぷりな豆苗を使用した和えものレシピのご紹介です。ピリ辛の味つけは、おつまみにもぴったり。「もう1品欲しいなぁ」と思ったときに電子レンジでささっと簡単に作れますよ。
Contents 目次
「鶏むね肉と豆苗のピリ辛和え」
【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉…1枚
豆苗…1パック
料理酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
◎しょうゆ…大さじ1
◎ごま油…大さじ1
◎酢…小さじ2
◎ラー油…小さじ1
白いりごま…小さじ2
【作り方】
(1)豆苗は長さを3等分にする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。粗熱を取り、水気を絞る。
(2)別の耐熱ボウルに鶏むね肉、料理酒、塩を入れて軽くもみ、なじませる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。裏返して、さらに2分半ほど加熱し中心まで火を通す。粗熱を取り、手でひと口大に割く。
(3)◎の材料を混ぜ合わせる。(1)、(2)、白いりごまを加えて和える。全体に味がなじんだらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は高たんぱく、低脂質で、言わずと知れたヘルシー食材です。豆苗には、美容に欠かせない抗酸化作用があるビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。肌を再生する材料であるたんぱく質と、肌の老化を防ぐビタミンA、Cが一緒にとれるので、美肌効果が期待できますよ。
鶏むね肉と豆苗は、どちらもクセがなく淡白な味わいですが、ラー油を加えたピリ辛味にすることで満足感がアップします。用意するのは食材2つと調味料のみなので、食べたいときにささっと簡単に作れますよ。