電子レンジでチンするだけで簡単に作れる鶏そぼろです。ご飯にのせるのはもちろん、サラダのトッピングなどアレンジもいろいろできます。
Contents 目次
作り置きレシピ「レンジで簡単☆鶏そぼろ」
【材料】(作りやすい分量)
鶏ひき肉 300g
しょうが(みじん切り) 1かけ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)耐熱容器にすべての材料を入れて菜箸で混ぜる。
(2)ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分半加熱し、いったんとり出して菜箸で混ぜてほぐす。さらにレンジで2分半加熱し、もう一度混ぜてほぐす。
【ポイント】
・しょうがはチューブのおろししょうが(小さじ1)でもOK。
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
何かと役立つ鶏そぼろ。
子どものご飯にのせると喜ぶし、作り置きしておくことがけっこう多いので、電子レンジでできる簡単バージョンを考えてみました。
火を使うレシピの場合、つきっきりで調理する必要がありますが、これであれば電子レンジにかけている間は別の作業ができて、忙しいときにもさっと作れます。
鶏ひき肉には良質なたんぱく質が多く含まれています。作り置きしておくと、時間がない朝などにもとても便利。ご飯にのせるだけで手軽に栄養をプラスできますよ♪