おからパウダーを使ったヘルシーなナゲットです。
ふんわりとした食感がおいしいですよ♪
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作り置きレシピ「おからナゲット」
【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
おからパウダー 20g
水 80ml
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎薄力粉 大さじ3
◎おろしにんにく 小さじ1
◎ナツメグ 少々
◎塩 少々
◎こしょう 少々
【作り方】
(1)ボウルにおからパウダーと水を加えて混ぜる。鶏むね肉は皮をとり、包丁でたたいて細かくする。
(2)おからパウダーの入ったボウルに鶏むね肉と◎の材料を入れて混ぜ合わせ、ナゲットの形に成形する。
(3)サラダ油をフライパンの底1cmまで注ぎ、中火で両面を揚げ焼きにする。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安です。
おからは大豆由来の食物繊維、カルシウム、マグネシウム、たんぱく質、イソフラボンなど、豊富な栄養を含んでいます。
おからはあまり日持ちしないのが難点ですが、おからパウダーは常温で保存がきくのでとても便利です。
粉状なのでシチューのとろみづけに用いたり、スープにふりかけたりといろいろ使えるので、最近はキッチンに常備しています。
おからは特に不溶性の食物繊維が豊富で、満腹感を与えて食べ過ぎを防止する効果があります。
今回のレシピのようにナゲットやハンバーグのつなぎに使うのもオススメですよ。おからパウダーのおかげでふんわりとした食感になります。
ぜひ試してみてくださいね!