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CATEGORY : ダイエット |レシピ

ふんわり食感がたまらない♪ ヘルシーな「おからナゲット」 #今日の作り置き

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おからナゲット

おからパウダーを使ったヘルシーなナゲットです。
ふんわりとした食感がおいしいですよ♪

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「おからナゲット」

【材料】(3~4人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
おからパウダー 20g
水 80ml
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎薄力粉 大さじ3
◎おろしにんにく 小さじ1
◎ナツメグ 少々
◎塩 少々
◎こしょう 少々

【作り方】
(1)ボウルにおからパウダーと水を加えて混ぜる。鶏むね肉は皮をとり、包丁でたたいて細かくする。
(2)おからパウダーの入ったボウルに鶏むね肉と◎の材料を入れて混ぜ合わせ、ナゲットの形に成形する。
(3)サラダ油をフライパンの底1cmまで注ぎ、中火で両面を揚げ焼きにする。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安です。

おからは大豆由来の食物繊維、カルシウム、マグネシウム、たんぱく質、イソフラボンなど、豊富な栄養を含んでいます。

おからはあまり日持ちしないのが難点ですが、おからパウダーは常温で保存がきくのでとても便利です。

粉状なのでシチューのとろみづけに用いたり、スープにふりかけたりといろいろ使えるので、最近はキッチンに常備しています。

おからは特に不溶性の食物繊維が豊富で、満腹感を与えて食べ過ぎを防止する効果があります。

今回のレシピのようにナゲットやハンバーグのつなぎに使うのもオススメですよ。おからパウダーのおかげでふんわりとした食感になります。

ぜひ試してみてくださいね!

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