材料を混ぜるだけ!とっても簡単なにんじんドレッシングを紹介します。
さっぱりとしたドレッシングは、サラダが無限に食べられそうなおいしさ。にんじんの栄養を効率的にとることができます。
Contents 目次
【材料】(作りやすい分量)
にんじん 1本
◎酢 大さじ3
◎サラダ油 大さじ3
◎砂糖 大さじ1
◎塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)にんじんは皮をむいてすりおろし、保存瓶に入れて◎の調味料を加えて、振って混ぜる。
【ポイント】
・サラダ油は米油や菜種油などでもOK。オリーブオイルはものによっては冷えるとかたまることがあります。
・保存期間は冷蔵4日が目安です。
にんじんにはβカロテンが豊富です。βカロテンは体内に入るとビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を保護したり、免疫力をアップさせたりする働きがあります。
βカロテン自体にも強い抗酸化作用があり、ビタミンAに変わらなかった分は抗酸化力を発揮して体内の老化防止に役立ちます。
脂溶性のβカロテンは油と一緒にとることで吸収率が高まります。ドレッシングにするとオイルも一緒にとれるので効率的です。
にんじん嫌いのお子さんにもオススメですよ♪