韓国風のピリ辛な味つけが食欲をかき立てる一品です。
ほうれん草をたっぷり2束使いますが、あっという間に食べきれるおいしさですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね!
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作り置きレシピ「ほうれん草のピリ辛和え」
【材料】(4人分)
ほうれん草 2束
◎ごま油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎酢 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎白いりごま 大さじ1
【作り方】
(1)ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、熱湯で1分ゆでる。冷水にとり水気を絞って4cm幅に切る。
(2)ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。
【ポイント】
・ほうれん草は水気をよく絞っておくのがポイントです。切ってからもう一度ぎゅっと絞っておくとよいです。
・辛いのが苦手な人は豆板醤の量を控えめにしてください。
・保存期間は冷蔵4日が目安になります。
ほうれん草はビタミン・ミネラルを豊富に含み、緑黄色野菜のなかでも特に栄養価の高い野菜です。
抗酸化作用の高いビタミンCやカロテン、貧血の予防に役立つ鉄、骨を丈夫にするのに欠かせないカルシウムなどを多く含みます。
鉄は根元に多く含まれるといわれるため、赤い根元の部分も切り落とさずに食べるのがオススメです。根元は十字に切り込みを入れておくと、泥が落としやすくなりますよ。