半熟卵を塩麹に漬けるだけ! とてもカンタンでおいしい一品です。
卵をつい買い過ぎてしまったときや、おつまみやご飯のお供にも!
ぜひ作ってみてくださいね♪
Contents 目次
作り置きレシピ「半熟卵の塩麹漬け」
【材料】(作りやすい分量)
卵 4個
塩麹 大さじ2
【作り方】
(1)卵は熱湯で7分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
(2)ポリ袋に卵と塩麹を入れて卵全体に塩麹をまぶし、冷蔵庫でひと晩おく。
【ポイント】
・半熟の卵となっています。ゆで加減はお好みで調節してくださいね。お弁当に使用する場合はかたゆでにすると安心です。
・保存期間は冷蔵で4日が目安です。
卵はアミノ酸バランスのすぐれた良質なたんぱく質や、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養を含み、小さいけれど優秀な栄養食品です。
ただし卵はビタミンCと食物繊維を含まないため、これらを含むじゃがいもなどの野菜と組み合わせるのがオススメです。
塩麹はうま味やほのかな甘みがあるのが特徴で、ほかの調味料を加えなくてもこれだけで味が決まるのがうれしいところ。私は野菜を漬けたり、炒め物や煮物などにしたりして、たくさん使っています!
塩麹は30種類以上の酵素を含み、食べたものを消化吸収しやすくしたり、肉や魚などをやわらかくしたりする効果もあります。