Contents 目次
ローズ&ラズベリーで美しく♡「ベリーローズティー」レシピ
<材料>(2杯分)
【ローズジュレジャム】
・食用ドライローズ(ローズレッドペタル、ダマスクローズなど無農薬のもの) 5~10g
・水 200ml
○砂糖 50g *てんさい糖など
○アガー 8g
・レモン汁 大さじ1/2
【アイスティー用紅茶】
・お好みの茶葉 6g または、ティーバッグ紅茶 3つ
・熱湯 220~250ml
・ラズベリー 10粒 *冷凍でもOK
・氷 適量
【飾り用】
ミント、チャービルなど 適量
<準備>
○の材料をよく混ぜ合わせておく。
<ローズジュレジャムを作る>
1. 鍋に水を入れて沸騰させたらドライローズを入れ、弱火で1~2分加熱する。
2. 香りが出たら、○の砂糖類を加えて溶けるまでよく混ぜる。
3. 火を止めてレモン汁を加え、あら熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
<作り方>
1. 温めたティーポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして2~3分蒸らして紅茶を作る。
2. グラスにローズジュレジャムを入れ、冷凍ラズベリーと氷を入れる。
3. (1)の紅茶を氷にあたるように注ぎ、ミントを飾る。
■POINT■
・紅茶はウバ、セイロンブレンドなどがおすすめ◎
・淹れたての紅茶を使えば香りや味が引き立ちます。
*よくかき混ぜてお召し上がりください。
アイスのアレンジティーをもっとおいしく! でき立ての熱い紅茶を氷にあたるように急激に冷やすのがポイント。香りと味がグンと引き立ちます。
たっぷりアロマの「ローズティー」レシピ
<材料>(2杯分)
・お好みの茶葉 4g(ティーバッグ紅茶 2個)
・熱湯 400~420ml
・ローズジュレジャム 大さじ2
・食用ドライローズ 適量
<作り方>
1. 温めたティーポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ふたをして2~3分蒸らして紅茶を作る。
2. カップにローズジュレジャムを入れ、(1)の紅茶を注ぐ。
3. ドライローズの花びらを飾る。
■POINT■
・ローズの香りをさらに強調したいときは、(1)の紅茶を作る際にティースプーン1杯のドライローズを加えて淹れてみてください。
*よくかき混ぜてお召し上がりください。
手づくりのアレンジティーでふだんの生活にちょっとうるおいを与えてあげれば幸福感アップ。アロマたっぷりのローズティーで心と体のバランスを整えて、素敵なティータイムをお過ごしください。