そら豆を使った春らしい彩りのサラダをご紹介します。くるみ、バジル、オリーブオイルなど、抗酸化作用のある食材をたくさん使用しているので、エイジングケアにおすすめです。ミキサー不使用で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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「そら豆とえびのジェノベ風ホットサラダ」
【材料】
そら豆(さやつき)…300g
むきえび…100g
黄パプリカ…1/4個
A水…500ml
A塩…小さじ1
バジル…10g
くるみ…8g
Bオリーブオイル…大さじ1.5
B粉チーズ…5g
Bすりおろしにんにく…小さじ1/2
B塩・こしょう…ふたつまみ
【作り方】
(1)そら豆をさやから取り出し切り込みを入れる。パプリカをひと口大に切る。
(2)鍋にAを入れて沸騰させ、そら豆を入れてゆでる。2分後にむきえびを加えて、さらに1分後にパプリカを加えてさっとゆで、ザルにあげる。そら豆は薄皮をむく。
(3)バジルとくるみをみじん切りにし、Bを加えて混ぜる。
(4)ボウルに(2)、(3)を入れて和えたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
そら豆は、たんぱく質の豊富な野菜です。糖質の代謝に必要なビタミンB1、B2が多く含まれていて、ダイエット中にうれしい食材です。
くるみは美容のためにとりたい栄養の宝庫で、抗酸化作用のあるポリフェノール、メラトニン、ビタミンE、中性脂肪を下げ肥満を予防するオメガ3脂肪酸が含まれています。