今回は、手軽なのにおいしい「手羽先の七味焼き」です。
家飲みのおつまみにも最高♪ 作り置きもOK!
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作り置きレシピ「手羽先の七味焼き」
【材料】(2~3人分)
手羽先 8本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
七味唐辛子 適量
【作り方】
(1)手羽先は裏側の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる。しょうゆ、みりん、おろしにんにくをもみ込み30分おく。
(2)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、手羽先を並べ、250℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(3)七味唐辛子をふる。
【ポイント】
・(1)の調味料に漬け込んだまま冷凍もOKです! 使うときは解凍してオーブンで焼くだけ! 手羽先をたくさん買ったときや、すぐに食べる予定がないときはこの方法がオススメです! しっかり味が染み込んでおいしくなります。
・オーブンがなければ、魚焼きグリルやフライパンでもできます。フライパンの場合は油をひき、最初に皮目を下にして焼き、ひっくり返したらふたをして蒸し焼きにします。(火加減は弱めの中火)
・骨の間に切り込みを入れておくことで、調味料が浸透しやすくなるのと、火が通りやすくなる効果があります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
手羽先は良質なたんぱく質が豊富です。血管や皮膚を健康に保つ働きのあるコラーゲンも多く含みます。
抗酸化作用や、皮膚・粘膜をつくるのに必要なビタミンAも豊富で、美肌づくりに役立ちます。
手羽先は鶏肉の部位のなかでは、骨や皮が多い部分で、うま味やコクが強いのが特徴。おつまみ料理にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね!