セロリのシャキシャキした食感がやみつき!
高たんぱく・低脂質のえびと組み合わせて、簡単に作れるマリネをご紹介します♪
Contents 目次
作り置きレシピ「えびとセロリの塩麹マリネ」
【材料】(作りやすい分量)
冷凍小えび 200g
セロリ 1本
塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
粗びきこしょう 適量
【作り方】
(1)えびは熱湯でゆでて、ざるに上げて冷ます。
(2)セロリは斜めに薄切りにする。葉はせん切りにする。
(3)ボウルに塩麹、オリーブオイル、レモン汁、酢、砂糖を入れて混ぜ、セロリとえびを加えて混ぜ合わせる。
(4)粗びきこしょうをふる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
セロリの独特な香りを生み出しているのは、アピインやピラジンといった成分です。これらの成分には神経の興奮を抑えてイライラや不安感を鎮める効果があるといわれています。
セロリはすじとりして使う人も多いかもしれませんが、すじを断つように薄切りにすると、すじをとらなくても気になりません。
またセロリの葉も細かくせん切りにすると、おいしく食べられます。
セロリのすじには食物繊維が豊富で、葉にはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれるので、ぜひ丸ごと使ってくださいね!
えびは高たんぱく・低脂質で、肝機能を高めるタウリンや、コレステロールを下げる働きのあるバナジウムを多く含みます。
ぜひ、試してみてください!