「収穫の」に続くのは「秋!」と叫びたくなりますが、どうしてどうして、夏もカラフルな野菜でにぎわうおいしい季節。きゅうりやトマトといった夏野菜の定番食材を使った料理から、改めて作りたいゴーヤーチャンプルー、とうもろこしを使ったヘルシーなお好み焼きなど、思わず食べたくなるヘルシーな夏野菜レシピをご紹介します。
Contents 目次
コンソメベースの煮込んだ味をお手軽に!「ミックスビーンズのトマト煮」
【材料(4食分)】
ミックスビーンズ……200g
なす……2本
トマト水煮缶(ダイスカット)……1缶
固形コンソメスープの素……1個
にんにくのみじん切り……1かけ
砂糖……小さじ2
トマトケチャップ……大さじ3
塩、こしょう……各少々
ペッパーソース……適量
【作り方】
(1)なすは1cm厚さの半月切りにする。
(2)鍋にトマト水煮缶、水1/2カップ、固形コンソメスープの素、にんにくを入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったらミックスビーンズ、なす、砂糖を加え、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
(3)(2)にトマトケチャップを加え、塩、こしょうで味を調える。煮汁がほとんどなくなってきたら火を止める。好みでペッパーソースを加える。
<保存期間>
冷蔵で3~4日、冷凍で2週間保存できます。
ツナ缶を加えることで味がしっかり引き締まる!「ツナとゴーヤのチャンプルー」
【材料(2人分)】
木綿豆腐……1/2丁
玉ねぎ……1/4個
ゴーヤ……1/2本
塩……少々
ごま油……大さじ1
ツナ缶……80g
酒……大さじ1
[A]
・だし汁……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1と1/2
かつお節……少々
【作り方】
(1)豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ(600W)で3分加熱し水切りする。玉ねぎは薄くスライスする。ゴーヤは縦半分に切って中のワタをとり除き、3~4mm幅に半月切りする。
(2)ボウルにゴーヤと塩を入れてよく塩もみする。
(3)フライパンにごま油を熱し、豆腐を粗くちぎりながら加え、中火で焼き色がつくぐらい炒める。
(4)(3)に玉ねぎと水けをきったゴーヤも加え、中火で2~3分炒める。しんなりしてきたら、ツナ缶も加え炒め、酒をまわし入れる。
(5)(4)に[A]を加え、水分がなくなるまで炒め合わせたら、火を止めてかつお節を加え混ぜる。
☆プチ栄養クイズ☆
ゴーヤ(にがうり)の苦み成分の名前は?
小麦粉を控えめにした「とうもろこしのヘルシーお好み焼き」はいかが?
【材料(2人分)】
[A]
・薄力粉……100g
・卵……1個
・山芋(すりおろし)……50g
・だし汁……80ml
・塩小さじ……1/2
・薄口しょうゆ……少々
とうもろこし……1本(正味100g)
玉ねぎ……1/2個
万能ねぎ……5本
釜揚げしらす……100g
サラダ油……小さじ1
しょうゆ……少々
かつおぶし……少々
【作り方】
(1)生地の材料[A]をボウルに入れて混ぜ合わせる。とうもろこしは包丁で身をそぎとり、玉ねぎはスライスに、万能ねぎは小口切りにする。
(2)(1)にとうもろこしとしらす、玉ねぎを入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、生地の半量を入れる。弱火で10分ほど焼き、焼き色がつき中まで火が通ったらひっくり返して裏側も焼く。残りの生地も同じようにして焼く。
(3)(2)を皿にもり、万能ねぎとかつおぶしをふって、しょうゆをかける。
オクラをシンプルにたっぷり食べられる「オクラ納豆韓国風」
【材料(2人分)】
オクラ……6本
[A]
・オリーブオイル……小さじ2
・コチュジャン……小さじ2
・すりごま……小さじ2
・酢……小さじ2
小粒納豆1パック
【作り方】
(1)オクラはヘタをそぎとってゆで、小口に薄く切る。
(2)[A]を合わせる。
(3)納豆、オクラ、(2)を合わせ混ぜる。
きゅうりは飲みもの?!「きゅうりのさわやかヨーグルトスムージー」
【材料(2人分)】
きゅうり……1/2本
りんご……1/2個
プレーンヨーグルト……100ml
水……100ml
はちみつ……小さじ1~2
【作り方】
(1)きゅうりは洗ってひと口大に切る。りんごは洗って芯を除き、皮ごとひと口大に切る。
(2)ミキサーにすべての材料を入れ、かくはんする。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろな野菜のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/vegetable-sidedishes/
☆プチ栄養クイズの答え☆
ゴーヤの苦み成分を「モモルデシン」と言います。胃液の分泌を促して、食欲を増進させる効果や、肝機能を高めて血糖値を降下させる効果があるそうですよ。