材料3つだけのとてもシンプルなレシピですが、大根とにんじんのポリポリとした食感がたまらないおいしさです! 食卓の彩りにもgood!
Contents 目次
作り置きレシピ「大根とにんじんの塩麹漬け」
【材料】(5~6人分)
大根 1/3本
にんじん 1本
塩麹 大さじ2
【作り方】
(1)大根とにんじんは皮をむき、長さ6cm、幅7〜8mmの棒状に切る。
(2)ボウルに入れて、塩麹をまぶす。1、2時間後からが食べごろ。
【ポイント】
・写真では保存容器に入れていますが、保存袋に入れてしっかり空気を抜くようにしておけば、塩麹がまんべんなく漬かりやすいです♪
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
大根とにんじんを切って塩麹に漬けるだけなので、レシピといえないほどとてもお手軽なものですが、紅白の見た目が食卓を一気に華やかにしてくる、うれしい一品です♪
ポリポリとした歯応えで、ついお箸が止まらなくなります。
そして、もし余らせてしまったら炒め物にアレンジするのもオススメ。
豚肉を炒めて、仕上げに大根とにんじんの塩麹漬けを加えて炒め、追加で塩麹を加えて味を調えれば完成です。
あまり炒めすぎないようにして、野菜のポリっとした食感を楽しんでください♪
噛むことは満腹感を与えてくれる効果があるので、ダイエット中にもオススメですよ。
ぜひお試しくださいね!