高たんぱく質で低糖質な「卵」をおいしく食べられる「味玉」は、ダイエット中やトレーニング中に最適な一品です。今回は、味玉を毎日でもおいしく食べられるように、手軽なチューブ調味料を使った新しいアレンジレシピをご紹介します。めんつゆをベースに、「きざみゆず」と「すりおろししょうが」を使って香りよく仕上げています。日持ちは冷蔵庫で3~4日ほどですので、お早めにお召し上がりください。ぜひ、お試ししてみてください!
Contents 目次
「ゆずジンジャー味玉」
【材料(4人分)】
・ゆで卵…4個
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・水…100ml
・きざみゆず(チューブ)…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/4
【作り方】
ゆで卵の皮を剥き、調理用ビニール袋に入れたらめんつゆ、水を入れたところにきざみゆず、おろししょうがを溶かし、ゆで卵を入れ、袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間以上浸け置いたら完成。
【ヘルシーポイント】
卵は低糖質&高たんぱく質でエネルギー代謝を助けるビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンEなど含む栄養豊富な食材です。
そのまま食べると飽きてしまうゆで卵を、ひと味違う食べ方がしたいときにおすすめです。作り置きすることで味が染み込み、おいしくなりますよ。