美容と健康にいいと注目されている「くるみ」を使用した、和風おかずレシピをご紹介します。たんぱく質や野菜もとれるので、1品プラスするだけで食卓の栄養がグンとアップしますよ。電子レンジで手軽に作れます。ぜひ試してみてくださいね!
Contents 目次
「鶏胸肉とキャベツのくるみ和え」
【材料】
鶏むね肉…1枚(200g)
塩…ふたつまみ
キャベツ…50g
にんじん…20g
くるみ…20g
◎しょうゆ…大さじ1
◎みそ…小さじ1
【作り方】
(1)キャベツとにんじんは短冊切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
(2)くるみはすり鉢でする。◎の調味料を加えて混ぜておく。
(3)鶏むね肉に塩をふり、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで2分、裏返してさらに2分加熱して火を通す。粗熱をとってひと口大にさく。
(4)(1)~(3)を混ぜ合わせたらできあがり。
【ヘルシーポイント】
くるみは、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンE、コレステロールを下げ肥満を予防するオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、美容にも健康にも役立つ食材です。
レンジで蒸すことで野菜の甘味が増し、砂糖不使用でもおいしく食べられます。