β-カロテンが豊富で風邪を引きたくないときにおすすめの「にんじん」と高たんぱく質な「ハム」を合わせた、重ね蒸しで作るナムルのレシピをご紹介します。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍で5日ほどですので、よく温めてお早めにお召し上がりください。ぜひ、お試ししてみてくださいね♪
Contents 目次
「にんじんとハムのナムル」
【材料(作りやすい分量)】
にんじん…中1本(約180g)
ロースハム…1パック(約40g)
水…大さじ2
塩…少々
(A)ごま油…大さじ1
(A)しょうゆ…大さじ1/2
(A)白いりごま…大さじ1/2
【作り方】
(1)にんじん、ロースハムはせん切りにする。
(2)小さめのフライパンに水、にんじんを加えたら塩をふりかけ、ロースハムを重ねる。フタをして超弱火で12分じっくり蒸し焼きにする。
(3)(2)に(A)を和えて完成。
【ヘルシーポイント】
にんじんに含まれるβ-カロテンは脂溶性のビタミンなので、ごま油と和えてナムルにすると吸収がよくなります。そのほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富です。重ね蒸しなら、ゆでこぼさないので水溶性のビタミンやミネラルも逃さず調理できますよ。