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比喩でなくシルキーな味わい! 1本で6g以上のたんぱく質がとれる、かいこプロテインスムージー #Omezaトーク
「たんぱく質=マッチョ」のイメージが消えて、ずいぶん時間がたちました。ふだんの暮らしの中で、たんぱく質をとろうという意識が浸透し始めると同時に、肉、魚、豆以外の食材に含まれるたんぱく質に焦点が当たった商品が増え始めたとも感じるこの頃。今回ご紹介するのは、なんと「蚕(かいこ)」由来のたんぱく質がとれるスムージーです! 昆虫食のひとつとして注目される蚕には、ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸、必須アミノ酸など62種類の栄養素が含まれているのだとか。さて、そのお味は…?
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きっと数年前までは、「昆虫食」という言葉に、もっとずっと違和感があったのではないかと思います。考えてみれば日本にはイナゴを食べる食文化がありますし、世界の各地にはアリを食べる国や、セミなどの幼虫を食する文化があります。コオロギチップス、コオロギ(クリケット)プロテインもよく知られていますよね。家畜を飼育するよりも環境負荷が少なく、栄養価が高いということで注目されつつある昆虫食。昆虫を飼育し、食していく文化は、今後ますます受け入れられていくのではないかな、と個人的には感じています。
さて、そこで、蚕です。蚕はもちろん昆虫なので、温室効果ガスの排出が少なく、環境負荷は低いといえます。そのうえ蚕にはたんぱく質を中心に、62種類の栄養素が含まれているのだとか。ご紹介する「SILKFOOD かいこプロテインスムージー」は、エリー株式会社と大正製薬株式会社の共同開発で生まれたサステナブルフード。
左がフルーツ、右がグリーンです。どちらもたんぱく質が6g以上(フルーツは6g、グリーンは6.5g)とれるほか、「グリーン」は1食分の野菜が、「フルーツ」は1食分のフルーツがとれます。
●「SILKFOOD かいこプロテインスムージー フルーツ」の原材料
●「SILKFOOD かいこプロテインスムージー グリーン」の原材料
あらごしのスムージーなので、食材の味が生かされています。野菜の香りが強めのグリーンと、甘酸っぱさが際立つフルーツ。どちらも飲みやすかったですが、私自身はフルーツ味が好みでした。そして、特筆すべきは舌ざわり。きめ細やかでシルクのようになめらか。ねっとりというほどのしつこさはなく、さらっとしているのに舌に吸いつくような食感が、シルクならではなのかな、と感じました。
衣食住を継続していくうえで、サステナブルという観点が欠かせなくなってきた今の時代、SILKFOODでのサステナブルデビューはいかがでしょう。
(編集 まりりん)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。